domingo, 24 de marzo de 2013

SENTENCIA DEL TRIBUNAL SUPREMO DE 12 DE MARZO DE 2013 ANULANDO INCISOS DE TRES PRECEPTOS DEL REGLAMENTO DE EXTRANJERIA ( RD 557/2011

SENTENCIA DEL TRIBUNAL SUPREMO DE 12 DE MARZO DE 2013 ANULANDO INCISOS DE TRES PRECEPTOS DEL REGLAMENTO DE EXTRANJERIA ( RD 557/2011 )


S E N T E N C I A
TRIBUNAL SUPREMO 12 de marzo de 2013
SALA DE LO CONTENCIOSO-ADMINISTRATIVO
SECCIÓN: TERCERA

Primero.- Estimar en parte el recurso contencioso-administrativo número 343/2011 interpuesto por la Federación de Asociaciones Pro- Inmigrantes Andalucía Acoge, la Asociación Pro Derechos Humanos de Andalucía y la Federación SOS Racismo contra el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y
su integración social, aprobado por el Real Decreto número 557/2011, de 20 de abril.


Segundo.- Anular, por su disconformidad a Derecho, los siguientes preceptos:


A) El inciso "los plazos para la interposición de los recursos que procedan serán computados a partir de la fecha de notificación al empleador o empresario", que contiene el artículo 88.5, párrafo 4°, del Reglamento objeto de recurso.


B) El apartado 4 del artículo 128 del citado Reglamento, a tenor del cual en los procedimientos para obtener la autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales, sin necesidad de visado, el órgano competente "podrá requerir la comparecencia del solicitante y mantener con él una entrevista personal".


C) El apartado primero, párrafo segundo, de la Disposición adicional primera, así como el inciso "o en su caso resolverá la inadmisión a trámite" que contiene el artículo 106.3, párrafo primero del mismo Reglamento, en la medida en que atribuyen a las misiones diplomáticas u oficinas consulares españolas en el exterior la competencia "en materia de admisión a trámite de procedimientos iniciados en el extranjero" cuando no la tengan para resolver el fondo de los procedimientos para la obtención de las siguientes autorizaciones:
a) las de estancia por estudios, movilidad de alumnos, prácticas no laborales y servicios de voluntariado;
b) las de residencia temporal no lucrativa;
c) las de residencia temporal y trabajo por cuenta propia; y
d) las de residencia temporal con excepción de la autorización de trabajo cuando la persona extranjera no sea residente en España y siempre que la duración prevista de la actividad sea superior a 90 días.
Más información